Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.09.2018г.

  Незанятые граждане: 23628 чел.
  Безработные: 20712 чел.
  Уровень безработицы: 1,11%
  Количество вакансий: 32175 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,73 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 14.09.2018г.
 
  Незанятые граждане: 4034 чел.
  Безработные: 3244 чел.
  Уровень безработицы:0,52%
  Количество вакансий: 12093 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,33 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

22 июня в отделе по Советскому району работали телефоны «горячей линии»  для несовершеннолетних граждан. Желающим трудоустроиться «на лето» подросткам и их родителям рассказали, как выбрать первую работу так, чтобы она была официальна, законна и не наносила физического и морального вреда.

Как отмечают эксперты, современная молодежь обладает чувством независимости и стремится заработать на свои нужды сама, независимо от родителей. Особенно активно школьники начинают искать работу летом, когда много свободного от учебы времени.

В течение дня специалисты приняли 8 звонков от несовершеннолетних граждан и 11 – от родителей, желающих трудоустроить своих детей на период летних каникул.      Всех звонивших интересовало, куда же можно трудоустроиться, чтобы это было официально, а самое главное безопасно? Специалисты Центра занятости населения объясняют: далеко не каждая работа считается подходящей для несовершеннолетних, для них существуют определенные ограничения, которые нельзя не учитывать. Например, должны исключаться выходы подростков в ночные смены. Также запрещается работа в опасных для здоровья условиях, вредных для растущего организма производствах -  к примеру, там, где на хранении имеются токсичные вещества, сигареты, алкоголь, а также фармацевтические опасные продукты. Подлежит запрету и работа в игорном бизнесе, поскольку это то место, где возможно нарушение нравственного развития несовершеннолетнего.

Согласно Трудовому кодексу, продолжительность рабочего дня для школьников 14-15 лет в период летних каникул не должна превышать 5 часов в день, работники 16-18 лет могут трудиться до семи часов в день. Зарплата несовершеннолетним выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Если работник учится, то оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Помимо информации, полезной для готовых пойти работать школьников, позвонившим на «горячую линию» рассказали о ситуации на рынке труда области и города Челябинска и о том, какие вакансии на сегодняшний день имеются в службе занятости.

Дата публикации: 25 июня, 2018 [11:18]
Дата изменения: 25 июня, 2018 [11:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика