Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.06.2019г.

  Незанятые граждане: 26505 чел.
  Безработные: 23931 чел.
  Уровень безработицы: 1,28%
  Количество вакансий: 29887 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,89 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 21.06.2019г.
 
  Незанятые граждане: 5223 чел.
  Безработные: 4368 чел.
  Уровень безработицы:0,68%
  Количество вакансий: 12346 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,42 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

Сегодня, 19 апреля, Центр занятости населения Челябинска провёл традиционную общегородскую ярмарку вакансий рабочих и учебных мест.  В поисках работы во Дворец учащейся молодёжи «Смена» пришли 1600 человек.

В мероприятии приняли участие 60 организаций города. Среди них АО «Челябинский электро-металлургический комбинат», ОАО «Хлебпром», АО «Эр-Телеком холдинг», ОАО «Спецэлеватормельмонтаж», МПП «Калинка», ООО «Фабрика уральские пельмени», АО «НПО «Электромашина», АО «Сигнал», ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», ООО «Уралнефтемаш», ООО «Мечел-материалы», ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ООО «Кондитерская фабрика «Фантэль» и другие крупные работодатели, которые предложили  около двух тысяч вакансий для рабочих и служащих.

Организациям требовались электрогазосварщики, бетонщики, подсобные рабочие, официанты, арматурщики, плотники, стропальщики, упаковщики, электромонтажники, грузчики, крановщики и многие другие представители рабочих профессий. Соискатели с высшим образованием тоже могли подобрать подходящую работу: востребованными оказались врачи и медицинские сёстры, инженеры, мастера производственных участков, социологи, менеджеры, страховые агенты, инспекторы, консультанты и другие. Требовались и сотрудники на руководящие должности: начальники отделов, заведующие отделением и производством, руководители промышленной группы.

Результатами ярмарки большинство работодателей остались довольны. Так, кадровики ООО «Фабрика шнуров» за три часа работы ярмарки пригласили на повторное собеседование около двадцати человек.

- Не у всех наших соискателей есть опыт работы, - рассказывает представитель кадровой службы организации Людмила Урусова. – Но это ничего, при трудоустройстве наших работников мы обучаем. К нам обратилось много желающих работать наладчиками технического оборудования, операторами линии станков, подходили кладовщики и упаковщики. Будем общаться с претендентами дальше – и трудоустраивать по результатам собеседования.

Соискательница Яна пришла этим утром в «Смену» в надежде присмотреть вакансию кондитера или продавца-консультанта. Нашлось и то, и другое. Сразу несколько работодателей готовы трудоустроить Яну по обеим специальностям. Теперь девушка выбирает:

- Нужно всё взвесить. Я взяла контакты работодателей, буду определяться, куда пойти.

Для тех, кому повезло меньше и найти подходящую работу по каким-то причинам не удалось, работал консультационный пункт Центра занятости. Специалисты помогали посетителям ярмарки подобрать подходящую вакансию из городской базы, в которой на сегодняшний день более 9000 предложений от работодателей Челябинска. Для тех, кто не мог определиться, в чём его призвание и в какую трудовую сферу податься, работали профконсультант и специалист по переобучению. Желающие прошли тест на определение профессиональных предпочтений и выяснили, кем стать, чтобы работа приносила радость. А чтобы при этом еще и хорошо зарабатывать, познакомились с ситуацией на рынке труда города и узнали, какие профессии на сегодня самые востребованные и высокооплачиваемые.

Государственные услуги службы занятости сегодня можно получить и онлайн, через личный кабинет на едином портале государственных услуг. Всем желающим помогли зарегистрироваться на «Госуслугах» и объяснили, как взаимодействовать с Центром занятости в несколько кликов мыши.

Пять образовательных организаций предложили посетителям ярмарки обучиться востребованным на рынке труда города профессиям. В предложенном списке: машинист автомобильного крана, изолировщик, машинист компрессорных установок, стропальщик, оператор вычислительных машин, водитель погрузчика, тракторист, машинист экскаватора, маникюрша, закройщик, повар. И это далеко не полный список актуальных специальностей, которые можно получить в представленных на ярмарке учебных организациях.

Определившись с дальнейшими профессиональными планами, можно заняться и здоровьем. На ярмарке работали сотрудники Областного центра по профилактике борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Более тридцати человек бесплатно и анонимно прошли экспресс-тест на ВИЧ и получили консультации врачей.

А ещё в ходе мероприятия можно было приобрести красивую поделку или недорогую, но качественную вязаную вещь – все изделия своими руками изготовили студенты Техникума текстильной и лёгкой промышленности, молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Свой хэнд-мейд  ребята создают в инклюзивной мастерской, а помогает им в творчестве и начинаниях автономная некоммерческая организация «Рука об руку», которая занимается профессиональным обучением и трудоустройством  инвалидов с ментальными особенностями развития. Результаты трудов юных мастеров можно оценить в группе вконтакте: vk.com/proektruka.

В результате прошедшего мероприятия около 450 человек получили направления на дальнейшие собеседования и шанс обрести новую работу.

- Главное, когда ищешь работу, - не сдаваться, - считает посетитель ярмарки Сергей. – Такие мероприятия полезны даже в ознакомительных целях: узнаёшь, какие работники требуются организациям нашего города, какие зарплаты сейчас на рынке труда. Я вот поговорил с несколькими работодателями, взял визитки. Организации, ради которой пришёл на ярмарку, сегодня не было, но нашлись другие, которым тоже нужна моя специальность. Кто ищет, тот всегда находит!

 

Дата публикации: 19 апреля, 2018 [16:48]
Дата изменения: 03 июля, 2018 [15:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика